牢牢把握改革的正确方向——兵团深化改革系列谈(68)

牢牢把握改革的正确方向

发布时间:18年06月12日 信息来源:兵团驻北京办事处 编辑:驻京办
【字体: 打印本页
作者:驻京办

永远的兵团精神

永远的兵团精神

“找准了方向,整个世界都会为你让路。”

方向问题至关重要。改革方向正确,我们的改革事业就能顺利发展;改革方向错误,我们的事业必然走入误区。兵团全面深化改革以来,之所以能够捷报频传,得到广大干部职工群众的衷心支持和拥护,首要的一条就是牢牢把握改革的正确方向。

团场综合配套改革是兵团深化改革的基础工程和“重头戏”,也是兵团深化改革的重点和难点,事关兵团深化改革成败,事关职工群众切身利益,事关兵团综合实力的不断壮大,事关兵团组织优势和动员能力的持续增强,事关兵团维稳戍边特殊作用的有效发挥,必须把准方向、全力推进。

要以什么为方向?兵团党委指出,改革不是要把兵团的优势改没了变少了,而是要把兵团体制的特殊优势和发展活力充分释放出来。推进团场综合配套改革,就要着眼党政军企合一特殊体制,以丰富和完善这一体制内涵及实现形式为方向。具体来说,要不断强化党的核心领导地位,健全和转变“政”的职能,凸显“军”的属性,确立“企”的市场主体地位;要明确团场职能定位,理顺团场内部“政企、政资、政事、政社”之间的关系,强化团场维稳戍边、经济管理、市场监管、社会管理、公共服务、内部监督等方面的作用;要按照社会主义市场经济的要求,探索完善既使市场在配置资源中起决定性作用、又有利于更好发挥兵团特殊作用的体制机制,推进兵团治理体系和治理能力现代化。

如何才能确保沿着正确的航向前进?准确理解、全面把握改革的目标首当其冲。只有把目标把握好了,才能正确回答团场综合配套改革最终是为了什么、要取得什么样的结果这个重大问题。习近平总书记强调,兵团是实现党中央关于新疆工作总目标的重要战略力量,是新疆经济社会发展的重要力量,是促进各民族交往交流的重要力量,明确指出新形势下兵团工作只能加强,不能削弱。兵团党委坚持党中央对兵团的性质定位和大政方针,把团场综合配套改革放到兵团事业发展全局的高度,明确指出,要坚持把是否有利于实现新疆工作总目标和兵团职能定位,增强兵团组织优势和动员能力,作为衡量改革成效的根本标准;要以建立有利于团场履行维稳戍边职责使命的体制机制为目标,谋划团场综合配套改革、推进团场综合配套改革,使团场综合配套改革沿着正确的航向前进,时刻不能放松这个标准、偏离这个目标。

团场改革直接关系兵团事业发展、职责使命履行和稳定器大熔炉示范区功能发挥,是兵团全面深化改革的重中之重、难中之难。我们要牢牢把握团场综合配套改革的正确方向,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求上来,统一到党中央关于兵团深化改革的决策部署上来,进一步增强责任感使命感紧迫感,把团场综合配套改革切实抓紧抓好、抓出成效,为把兵团建设成为职能定位清晰、体制机制健全、综合实力雄厚、作用发挥有力的坚强力量作出贡献。