致敬,兵团改革者

致敬,兵团改革者

发布时间:18年06月14日 信息来源:兵团驻北京办事处 编辑:驻京办
【字体: 打印本页
作者:驻京办

当前,兵团深化改革全面发力、纵深发展,重要领域和关键环节已取得实质性突破,改革的浪潮正飞速席卷整个兵团垦区。我们之所以能实现改革事业的历史性、整体性、格局性变化,正是得益于一大批坚定坚决推动兵团深化改革的中坚力量付出的艰苦努力。在改革的道路上,兵团深化改革者是睿智的、可爱的,更是值得我们尊敬的。

改革,彰显的是改革者在思想解放上的与时俱进。思想是行动的先导。新时代兵团深化改革,实际上就是一场关乎思想问题的大变革。正如40年前安徽凤阳小岗村村民拉开了由“人民公社”到“家庭联产承包责任制”的历史帷幕一样,今天的兵团深化改革者,推动取消“五统一”、还利于民;实行连队“两委”选举、还权于民;落实土地确权登记颁证、还信心于民,正是通过一项项创新的改革举措,赢得了广大职工群众的衷心拥护,为我们加快推进改革打下了坚实的根基。思想的解放永无止境,作为改革者,我们不但要加强宏观思考和顶层设计,更要注重改革的系统性、整体性、协同性,特别是要继续鼓励大胆试验、大胆创新,不断把兵团改革引向深入。但同时,我们也要看到改革还存在一定的不平衡性,职工群众的积极性和生产潜力还没有完全发挥出来,解决这些问题,尤须敢于涉险滩、闯难关,最大限度地破除一切制约改革的思想障碍和制度藩篱。适逢改革,必会艰难繁重,但只要我们有“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的豪情,以更加宽广的视野和更加长远的眼光,回顾过去、立足当下、把握未来,始终坚持正确的方法论,就能在不断探索中将前无古人的崭新事业稳步向前推进。

改革,彰显的是改革者在实际行动上的坚定坚决。改革争在朝夕,落实难在方寸。当前,兵团深化改革已进入攻坚期和深水区,容易的、皆大欢喜的改革都已初步完成,剩下的都是难啃的硬骨头,尤其是牵涉到利益分配问题时可能更加阻力重重。因此,改革推动者必须具备更大的政治勇气和智慧,不失时机克服艰难困苦,才可获得成功。改革关头勇者胜,气可鼓而不可泄,知难而上方能尽显英雄本色,畏首畏尾则必然会被历史抛弃。这就要求我们必须树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,一丝不苟地按照以习近平同志为核心的党中央关于兵团深化改革的部署要求,既讲原则性,又讲灵活性,狠抓工作落实,把改革方案抓到位,把改革措施抓到位,把督促检查抓到位,积极推动形成奖优罚劣的改革态势,引导大家共同为改革想招,一起为改革发力。如今,改革的动员令已经发出,改革的冲锋号已经吹响,只要我们始终坚持以问题为导向,不断在实践探索、制度安排、政策保障上下功夫,不断在鼓励创新、培育动力、营造环境上用力,改革的活力必将充分激发,改革的潜能也必将充分释放。

改革,彰显的是改革者在困难挫折中的无私无畏。改革是一场全新的革命,不真刀真枪干是不行的。兵团深化改革,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须清醒地认识到要改革必然会有阵痛、不改革就是长痛的道理,对各种艰难困苦做到心中有数,不断增强改革定力,牢牢抓住改革时间窗口,但凡是看准了的事、有利于职工群众的事,就要一抓到底,务求必胜。诚然,在改革的进程中,也会出现各种各样的杂音,但作为改革者,我们必须胸怀天下、必须心无旁骛,少一些功利主义的追求,多一些不为什么的坚持,以大无畏的精神切实用改革的实际成效向质疑者、反对者作出强有力的回击,让更多的人发自内心地拥护改革。中办日前印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》明确指出:“坚持有为才有位,突出实践实干实效,让那些想干事、能干事、干成事的干部有机会有舞台。”因此,越是任务重、困难大,改革者越要知难而进、迎难而上。我们决不能让改革者吃亏、让改革者流泪,要为改革者营造良好的干事创业氛围,通过科学的激励手段和容错机制为他们撑腰鼓劲,让他们大大方方“撸起袖子加油干”,用勤劳、勇敢、智慧书写当代兵团改革发展进步的故事。

改革决胜未来,关乎兵团命运。改革者只有坚定理想信念,始终保持奋发有为的精神状态,才能脚踏实地辟出一片新土。我们坚信,虽然改革的道路不是一帆风顺的,但支持改革的力量始终都是大势所趋,鲜花和掌声属于改革者,让我们一起满怀深情向兵团深化改革者致敬,为他们点赞!